Мусульманские похороны
Вся жизнь мусульманина от рождения до смерти определяется Шариатом – систематизированным сводом мусульманских законов. Шариатом предполагается целая система правил по переселению мусульман в загробный мир. Шариат требует, чтобы мусульманин еще в земной жизни готовился к загробному миру.
Омовение мертвых – одна из шести священных обязанностей мусульманина. Эта процедура символизирует очищение материального мира и состоит из нескольких этапов:
- Назначение ответственного человека — гассала.
- Подготовка воды для омовения.
- Ритуальное омовение.
Необходимо провести трехкратное ритуальное омовение, для чего используют воду, в которую добавляют порошок кедра, камфорный раствор и теплую воду. Помещение, в котором проводится омовение, необходимо окуривать благовониями. в процессе омовения нужно провести по животу усопшего руками – это делают для того, чтобы остатки нечистот покинули тело. Покойного следует обтереть тканым полотенцем, а также умастить благовониями. Стричь усопшему волосы и ногти порицается, согласно мнению большинства ученых. Обряд проводится в мечети или в специальных помещениях на кладбищах.
После очищения умершего облачают в погребальные одежды, которые состоят из нескольких покрывал (кафан). Цвет кафана должен быть белым. Для мужчин – это обязательно, для женщин — саван может быть цветным, но не синим.
Похороны принято проводить как можно скорее. Поэтому умерших мусульман, как правило, в морг не везут, а сразу готовят к погребению. Если нет препятствий, погребение происходит в день смерти. На мусульманских похоронах могут присутствовать только мужчины, однако, на похоронную процессию в некоторых мусульманских странах могут быть допущены и женщины тоже. Женщины мусульманки должны присутствовать на похоронах с покрытой головой.
Умерших хоронят без гроба. Вместо них используются тобут. Поверх тобута кладут одеяло, а крышку закрывают тканью. На него кладут одежду умершего. На этих носилках тело несут к могиле, возле которой имам начинает читать главную молитву – джаназу.
По Исламу предписано хоронить мусульман только на мусульманском кладбище. Похороны предполагают захоронение без гроба непосредственно в земле. Покойного мусульманина не кладут на дно могилы – его хоронят, положив тело покойного на правый бок в сторону Каабы. В этом же положении умерший будет покоиться в могиле. Могила должна быть просторной, но не прямоугольной. В ней должен быть ляхд — боковая ниша, куда укладывают тело усопшего. Тело умершего опускают в могилу ногами вниз с правой стороны могилы. Над женщинами принято держать покрывало, чтобы тело усопшей не попало на всеобщее обозрение — это запрещено даже после смерти.
Первым в могилу бросает горсть земли имам. Затем он читает молитву-покаяние, в которой звучит мольба Аллаху о прощении грехов. После погребения могилу поливают водой семь раз и семь раз кидают землю. Все присутствующие после – расходятся. Остается один человек, чтобы прочитать молитву — талкин. Она содержит слова о вере умершего в Аллаха. Сразу после погребения не принято устраивать поминальную трапезу. Первые три дня после похорон близкие должны молиться за усопшего и отложить в сторону другие заботы.
Согласно Корану, после смерти душа человека проходит промежуточную жизнь, называемую барзах. Затем она отправляется в загробный мир. Найдет ли она покой, зависит не только от ее земного пути, но и от близких людей, которые перед похоронами должны соблюдать обряды и традиции. В Коране сказано, что Аллах дарует процветание мусульманину, честно выполняющему свои обязанности.